张娟副研究员著作《中国与“一带一路”沿线国家双边贸易研究(西亚中东卷)》 在中国经济出版社出版

文章来源:国际经贸研究所 编辑: 发布时间:2022-03-29 浏览次数:83

春鹂、张娟,中国与“一带一路”沿线国家双边贸易研究(西亚中东卷)[M]. 中国经济出版社. 2021.

内容提要:本丛书分为中东欧卷、西亚中东卷、东南亚卷、独联体卷,共四卷,本书为西亚中东卷。系统研究了中国与“一带一路”沿线国家双边贸易发展的方方面面。各书依据联合国贸易统计数据库,采用国际(货物)贸易中的计量指标和研究方法,包括市场份额、边际分析、市场结构、产品结构、互补性、产业内贸易等,对中国与“一带一路”沿线国家的双边贸易进行系统梳理,在此基础上,找出各区域双边贸易的主要特征和存在的问题,在此基础上提出促进双边贸易,促进“一带一路”建设的政策建议。全书条理清晰,结构严谨,数据翔实,论述严密,具有一定的学术价值和现实参考意义。本书共20章,张娟负责撰写其中10章。