创 造 价 值传 递 快 乐

会传学术 | 王易可博士的论文在《Frontiers in Psychology》期刊在线发表

文章来源:会展与传播学院 编辑: 发布时间:2023-12-02 浏览次数:78

会传学术 | 王易可博士的论文在《Frontiers in Psychology》期刊在线发表

近日,我院王易可博士作为通讯编辑撰写的论文“Job stress and university faculty members' life satisfaction: The mediating role of emotional burnout”在《Frontiers in Psychology》期刊在线发表。《Frontiers in Psychology》为心理学领域国际知名的SSCI一区期刊。

成果先容:

由于竞争日益激烈,与工作相关的健康问题成为主要问题之一,与工作相关的压力已成为大学教职员工(尤其是非终身教职的初级教职员工)幸福感降低的重要预测因素。有鉴于此,本研究以一项调查为基础,试图探究与工作相关的压力如何以及为何会影响大学青年教师的生活满意度。结果表明,大学教师工作相关压力的三个分支,即科研压力、教学压力和行政压力,都与他们的生活满意度呈负相关。此外,情绪倦怠被证实是上述主要效应的心理机制。该研究对文献的贡献主要在于提出了一个新的见解,即把工作相关压力的三个分支视为影响大学青年教师生活满意度的自变量。

编辑先容:

王易可,博士,中共党员,2019年毕业于复旦大学资讯学院,获资讯学博士学位。当前研究方向为媒介地理学(媒介技术环境中的附近)、传播政治经济学(媒介劳动、游戏研究)。目前主讲课程有资讯传播政策法规与伦理、媒介与社会、中国学问概论等。以第一编辑或通讯编辑在《Frontiers in Psychology》《学问传播》《资讯战线》等国内外核心期刊发表多篇论文。

文案 | 何思婧

排版 | 学院全媒体中心 张睿卓

责编 | 张艺伟

审核 | 谈华 田纪鹏