文娟:“NO避税天堂”!海南税制要如何“闯关”?

发布者:李欣发布时间:2018-08-10浏览次数:179


“自贸港”这个概念从哪儿来?海南税制改革要攻克多少“关”?本期大家邀请了中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员文娟为大家独家解读!


“自由港”
源于殖民海外领地


上期,中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员文娟为大家讲解了海南应该如何“错位发展”今天她首先给大家先容了自由贸易港的来源:



自由贸易港最早出现在欧洲,可以追溯到古希腊,欧洲的马赛港是早期最著名的一个港口。


中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员 文娟表示,在自由贸易港的起源和发展过程当中,欧洲列强曾经在亚非拉设了很多殖民地,比如新加坡,他们把这些殖民地列为自由港,实际上就是他们的海外领地,所以称为自由港。


自由贸易港设立于
国境内免关税区



如今的自由港,比如新加坡,即使国际社会把新加坡统一称为自由港,但是这个自由港跟大家传统的自由港已经不一样,所以把它称为自由贸易港,因为它会在自己内部设立一些自由贸易港,跟整个新加坡称为自由港不是一回事,自由贸易港是设在一国境内的一个免关税区。


信息共享 
避免沦为“避税天堂”


海南在中国特色自由贸易港的建设过程中,如何避免自由贸易港在发展当中会走的一些弯路?文娟认为监管很重要



1、自由贸易港国际上通用的做法是实施不同于国内的税收政策的或者说税收制度的,它一定是税收优惠的,纳税方面也是非常便利化的。


2、如何跟国际社会开展合作,信息透明,国际合作、信息交流是保障不会成为避税天堂的一个重要的方面。

“自贸圈”内实现自由流动


文娟还给大家阐述了物理围网的概念:


国际上的大多数自由贸易港会设立一个铁丝网或者一个围墙,叫围栏政策,就是把它围起来的封闭区域。


但是也也有不同的,比如迪拜的自由区有一些它是围网的,有些它不围网,但是它把区和国内市场隔离开,而这样也会有不好的地方,可能会造成你和国内市场之间的沟通,经济关联一定程度会减弱,会割裂。


针对这样的情况,现在很多国家的做法是:


不同自由区之间或者自由贸易港之间,在一个国家内部的不同自由区之间,货物可以自由流动,甚至资金可以自由流动,企业可以自由地进行货物的交接,都是按实施自由区政策,或者自由贸易港政策。


前提是:只要你不进入国内市场。而且现在还有一些国际上的做法是虚拟围网,按照企业的注册地或者按照企业的仓库点来进行监管,只要你的虚拟地点在这里,你企业的实体地点在不在这里都不重要。

二线监管过严导致
政策优势难发挥


文娟还以海南的离岛免税政策为例:


只要不进入国内消费市场,离开海南,出国都是免税的。如果全域是一个自由贸易港,进口商品在海南自由销售,你在这里销售、消费,只要不带进国内市场都是免税的,只要出去了,在这里消费都没问题。



但同时,文娟也提出了一个存在的问题:


因为强调二线管住,海关监管有时会对二线管得过严,导致自由贸易试验区的政策优势很难发挥,或者说制度优势很难发挥。


利用税收优势 
提升自贸核心竞争力


如今国家也在进行财税体制改革,那么自由贸易港的税制和其他地区的有什么不同?


文娟强调,利用税收优势,提升自贸核心竞争力。


接着,文娟也讲到了以下区别:


1、首先在自由贸易区内,它是税总体税率,大家叫综合税负率,肯定比国内市场要低、要优惠,这是相对国内市场。与国际市场,自由贸易区它是直面国际市场竞争的一个区域,所以它的税收应该有竞争力。你不仅要比国内应该优惠,你跟国际其他自由贸易港相比,你应该是有竞争力的,这样它才能够直面去参与国际竞争,在这个区内的制造、区内的贸易,你的综合成本低。

2、根据很多国家的案例,它不仅提供企业税的优惠,企业所得税、营业税,还有个人所得税上的一些优惠,像美国的对外贸易区,它不仅提供税的优惠,还提供像保险、仓储等等这样一些费用。


国内税负高低决定
自贸税负设定 


那么未来在大家设置税制的时候,有哪些借鉴和帮助的经验和方向呢?


文娟表示,目前国际市场上在税制上有一个大的趋势:减税。中国也顺应了这个趋势,正在减税的进程当中。总体税负是降低的,之所以这么做,原因有这几点:


1、一些国家都意识到本国如果税负率太高,对企业、国际企业吸引力,对于国际资本的吸引力,国际人才的吸引力都是不够的。

2、用本国的自由贸易港和它国内的税负相比,如果它本国的税负较高,它会给自由贸易港的优惠比较大,如果国内的整个国家的税负都比较低,那它的自由贸易区或者自由贸易港的税负,就不需要太多优惠。

自贸建设提升就业率
拉动经济发展


以新加坡为例,新加坡的综合税负率很低,2017年新加坡的企业综合税负率是20.3%,中国大概60%多。它又是怎样来保证国家主要的财政来源?



文娟表示,这就要看设立自由贸易港的动机:


1、自由贸易港是参与国际竞争吸引企业,吸引资本进入这里,如果你的税费很高,企业经营成本很高,你的其他的综合环境差不多的话,企业一定是哪里成本低,它往哪里去。

2、很多国家设立自由贸易区包括迪拜、美国,它还有一个重要的目的,他们是为了解决国内就业。企业多,国内会有很多人员新的就业机会,进一步的就业。

3、通过自由区或者对外贸易港,它降低在这里的加工制造成本和进口成本,然后带动国内的出口,对国内经济的辐射效果就很大。


最后,文娟在自由贸易港的税制安排上,老师也给出了一些建议:


首先在一个合法的框架去运行,在自由贸易港的一个基本法案当中应该把税收的内容纳入进去,以立法的形式让国际企业觉得是一个稳定的一个状态,可预期的状态,透明的状态。