文娟:“错位发展、 比较优势”,读懂海南自贸热词!

发布者:李欣发布时间:2018-08-10浏览次数:180

国际上成功的自贸区和自贸港在发展的过程也遇到过问题,海南应该如借鉴这些失败的教训和成功的经验?海南又该如何“错位发展”?今天大家继续听听中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员文娟的解读!



实现信息共享 
突围“避税天堂”


上期,中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员文娟为大家讲解了迪拜在管理上的问题(点击这里可见)。那么如今迪拜的情况又是怎样?



中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员文娟认为,迪拜自身改善的动力不大。原因有二:

1、可能这个区域他的管理者就觉得经营不善,可能自己的收益就有问题。

2、管控上非常不严格,它不跟国际社会合作。


其次,对避税地和自由贸易港必须知道一点:避税地和自由贸易港不相等,不划等号的。


避税地和自由贸易港的相同点自由贸易港的特征一定是低税,那避税天堂也一定低税,甚至零税。



避税地和自由贸易港的区别


1、是技术上的区别,你是否有信息的共享,是否有国际合作。文娟还举了瑞士的例子,瑞士现在也面临这样的问题,其实它是保护隐私,它也不提供也不进行国际合作,但现在OECD也给它施压,所以瑞士和迪拜一样将都可能会出现变革,它必须把纳税人的信息公开,只要一公开,你就不可能同时流失资本来源国和你在这里叫号称东道国,导致这两类国家同时税迹被侵蚀。


立法保障自贸建设
先行先试


那么,海南在自贸建设过程中,立法方面可以有哪些方面的突破?文娟从国际和国内两个角度进行了阐述。


1、首先从国际经验上看,成功的国际经验都是在国家层面有专门立法。她以新加坡、香港、美国、迪拜四个国际自贸区、港为例:

(1)新加坡它有自由贸易区法;

(2)香港是属于中国的一个自由贸易港,香港有自己的法规;(3)美国它的法律很健全,它大概有三类法来规范它的对外贸易区;

(4)迪拜有自由区法案,都有相应的自由区法案。


法案存在的意义是什么?


1、首先,它规定了经营者你的业务范围是什么?里边的入企业你们之间的一个责权利的边界是什么?

2、其次,它规定了这个自由区怎么去接受国家的监管。


出台自贸“法案” 
促进国际化建设



所以首先是国家层面有一个法,这是很重要的!文娟认为,中国要打造一个真正意义上跟国际接轨的高标准自由贸易港的话,首先国家层面应该至少出台一个自由贸易港法案

经济特区制度功能
已达边际效用极限


在文娟看来,自由贸易试验区之所以叫试验,是因为这个地方是国家当做一块试验田,自贸试验区是希翼进一步地推进改革开放。


第一批的这个经济特区是非常成功的,但是所有的制度创新、经济特区的制度功能可以说是边际效用已经发挥到了一个极限了,所以需要进一步的突破。


“先试验后推行”
打造自贸建设示范效应 


在经济特区的边际效用已经发挥到极限的背景下,文娟认为,中央出台自由贸易试验区这样的一个新的战略是非常有意义的。


在2013年美国退出TPP后,中国可能会面临的问题是:如何进一步地去直面国际规则的竞争,成为国际规则的引领者和制定者。



而自由贸易试验区的战略目的:是为了让中国更好地去按照国际规则和逐步引领国际规则,参与国际经济活动,国际市场的活动,所以它要进一步的推进中国改革开放,所以它的制度可以经过试验成功之后是可以复制,可以推广到全国各地的。


文娟认为,自由贸易试验区不是政策洼地,它实际上是一个制度的高地,然后逐步推广到大家整个经济体,而自由贸易港就不一样,它可以理解为一个经济黑地,所以它实施特殊的制度,你可以理解为它实施特殊的制度。


那么什么叫一线放开,二线管住?


文娟说明,海关管的是二线,一线为什么要放开,放开就说明对这个区域内你是应该退出的。从自由区进入国内市场,这是海关一定要管住的事情,否则它一定会成为资本和企业的巨大的吸铁石,国内就无法发挥自由贸易港辐射国内经济的功能,这是这样的一个特殊的地方,所以它会在税收政策、人才政策、金融政、贸易政策等等方面都和国内有一些不同。


一线如果放开,对于海南来讲,以后该如何监管呢?文娟表示:


事后和事中监管是要加强,事前要保证企业充分的自由,像国际市场上的做法就是以信任为前提进行监管,但是一旦犯错了,你就辜负了我对你的信任,所以对事后、事中抽查和事后处罚就会非常严厉,一般来说都是以企业仓库为监管点。