纪委(监察专员办公室)

学校举行“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”专题辅导报告会

文章来源:纪委(监察专员办公室) 编辑: 发布时间:2023-11-22 浏览次数:132

为全面理解和准确把握全面从严治党的重要意义和深刻内涵,11月21日下午,学校在信息楼526报告厅举行中心组学习(扩大)会,邀请市委巡视组原副组长、正局级巡视专员赵增辉作主题为“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”专题辅导报告。会议由校党委副书记、纪委书记章益国主持。

报告中,赵增辉从“科学认识当前从严治党形势”“严守政治纪律,统一全党思想和步调”“以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位”“要警惕‘围猎’现象” “要警惕身边的‘政治骗子’”“带头清廉治家,严格家风家教”“年轻干部要扣好清廉从政的‘第一粒扣子’”“要毫不松懈纠治‘四风’”等八个方面作了精彩的分享和阐述。

他表示,党的二十大报告指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。纪律是党的生命线,政治纪律是党最根本、最重要的纪律。要严守政治纪律,统一全党思想和步调,才能将党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。同时,维护严明的政治纪律离不开政治监督。要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署落实到位,真正确保全党在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。此外,要警惕“围猎”“政治骗子”的腐蚀,以严格家风家教,清廉治家,同时加强对年轻干部的教育监督管理,扣好清廉从政的“第一粒扣子”,多管齐下永葆共产党人清正清廉的政治本色。

章益国在总结时指出,学校正在加快建设世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经类大学,机遇与挑战并存,更需要大家时刻保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的清醒和坚定,准确把握全面从严治党新形势新任务,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署。要围绕学校中心工作强化政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保各项重大决策部署落实到位。要压实全面从严治党政治责任,强化对“一把手”和领导班子监督,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调、形成合力。要发挥政治巡察利剑作用,加强巡察整改和成果运用,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效。要大力开展清廉教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,促进广大师生员工增强纪律意识,坚守清正清廉,持续营造风清气正的良好环境,以全面从严治党新成效保障学校事业高质量发展。

学校党委理论学习中心组成员、全体中层干部、教工党支部书记、系(专业)主任、巡察办成员、巡察组成员和专兼职纪检监察干部参加报告会。