校长汪荣明一行调研学校科研工作

文章来源:科研处 编辑: 发布时间:2021-12-07 浏览次数:182

126日上午,校长汪荣明、副校长于雪梅一行赴科研处调研,部门全体人员参加调研座谈会。

会上,校领导认真听取了关于部门科室设置和人员结构,部门在学科建设、项目管理、成果管理、科研奖项等方面的工作情况,并同与会人员重点围绕近期科研工作重点及科研工作瓶颈交流研讨。

  


汪荣明表示,学科建设是学校事业发展的核心驱动,是学校核心竞争力的集中体现。标志性科研成果、重大重点项目、高层次科研获奖是评价高校科研能力的重要指标,也是学校一流学科建设的重要支撑。作为服务学校科研工作的骨干力量,学校科研管理工编辑应在前期良好工作成效的基础上,紧抓机遇、勇担重任、做大增量,不断完善科研管理工作职能,提高服务效能,实现科研工作新突破。

汪荣明对学校科研工作提出三点要求:一是开展有组织的科研,通过强化顶层设计、制度建设和队伍建设,整合全校优秀科研资源,突出学校科学研究的“不可替代性”“高质量”“特色性”。二是培育浓厚科研氛围,发挥教研单位主观能动性,分层分类调动教师科研积极性,挖掘教师科研潜力,拒绝“躺平”现象。三是紧盯科研薄弱环节和堵点难点问题,细化工作举措,加强系统谋划,营造宽松科研环境,为学校事业新发展注入新动能。

于雪梅在座谈中分析了学校面临的科研发展态势,分享了相关院校的工作经验。她表示,科学研究是高水平大学核心竞争力的根基,要善于挖掘青年教师科研积极性,围绕国家需求,聚焦经济社会主流研究领域,提升服务国家重大战略能力,推动学校科研工作不断取得新进展。