上海市人民政府发展研究中心暨上海发展战略研究所“孙海鸣工作室”

文章来源:科研处 编辑: 发布时间:2017-04-28 浏览次数:80


孙海鸣工作室专注于关系国计民生和国家经济安全的战略性大宗商品研究通过项目实施,广泛开展同国内外该领域研究的主流智囊(机构)和专家的深度合作,在已有研究基础上,深化在能源、基础金属、粮食等关系到国计民生并长远影响到我国经济安全的战略性大宗商品领域的研究,建立、强化同相关政府部门、研究机构、大宗商品交易所、国内外主要生产、消费企业的联系,整合各方研究资源(数据库)、加强学术研究与实务界之间的联系,通过理论研究、政策研究、产业研究、风险监测及预警、交易策略研究、数据信息平台打造等内容建设,为政府决策、产业发展、企业经营和运营风险管理等提供咨询服务,争取成为专注于该领域的国内最具有影响力的研究咨询机构。

通过整合校内及行业资源,广泛开展同国内外该领域研究的主流智囊(机构)和专家深度合作,通过与政府、企业等实际部门密切的合作,拟在三年内将本研究院打造成为国内战略性大宗商品最有影响力研究咨询平台。

在我国大宗商品领域研究人才相对不足且力量分散,作为世界主要经济体及大宗商品主要进口国,大宗商品的供给及价格波动直接影响着我国的经济发展及物价稳定。“中航油”、“国储铜”、“中储棉”等诸多事件暴露出在大宗商品领域风险管理领域力量的薄弱。建立一个专注于大宗商品领域的专门研究机构具有重要的战略意义,它不仅可以更好地服务于政府决策,也能为大宗商品所涉及相关上下游众多企业提供一个专业的服务咨询平台。本项目的开展将具有重大的社会价值和经济价值。

具体研究开展依托我校上海市一流学科---应用经济学一级学科、上海重点学科(第二期)---国际贸易学科、上海市教委重点学科(第五期)----金融学学科、产业经济学学科、企业管理学科、国际贸易法学科以及校培育学科----统计学一级学科。