开放教育学院召开学习贯彻党的二十大精神 暨教职工理论学习会

文章来源:开放教育学院 编辑: 发布时间:2023-03-09 浏览次数:97

       3月8日,开放教育学院在博观楼310会议室召开学习贯彻党的二十大精神暨教职工理论学习会,旨在把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到学院事业高质量发展上来。全体教职工参加会议。会议由饶芸燕主持。 


      饶芸燕部署了2022年度学院党支部组织生活会和开展民主评议党员的工作安排,并提出三点要求:一是要提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神;二是要把理论学习与提升自身素养结合起来,提高精气神,突显党员的担当和作为;三是要把学习成效体现到学校交给学院的重大任务中去,创新培训项目,体现学校特色,推动学院高质量发展。

      邱贵溪作了题为“学习二十大党章修正案”的报告,阐述了党章修订的必要性和基本考虑,从八个方面讲述了党的二十大对党章所作的修改情况。一是充实完善习大大新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位;二是增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容;三是调整完善党的奋斗目标的表述;四是调整完善社会主义初级阶段方面的内容;五是充实“五位一体”总体布局方面的内容;六是充实国防和军队建设、统一战线、外交方面的内容;七是调整充实党的建设总体要求的内容;八是充实完善坚持党的全面领导的内容。与会党员结合自己的学习和工作进行了交流发言,一致认为《党章》体现了两个结合,反映了时代精华,通过学习《党章》,进一步提高了“政治判断力、政治领悟力、政治实行力”。

        秦淑娟教授作了题为“中国式现代化的鲜明特征和世界意义”的讲座,从中国式现代化的内涵与特征、本质要求和目标、世界意义三个方面,与大家交流了想法和思考。她指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,需要集中精力完成7个主要目标任务。中国式现代化新道路重塑了现代化的路径,为广大发展中国家的现代化道路提供了全新样本。 

      会后,开放教育学院党支部、国际中文教育学院党支部、外事处党支部班子围绕“党的二十大精神”开展了联组学习。 


开放教育学院党支部

2023年3月9日