主题教育|开放教育学院党支部赴鲁迅纪念馆开展“一支部一足迹”学习实践活动

文章来源:开放教育学院 编辑: 发布时间:2023-06-02 浏览次数:217

    为进一步学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,重温革命历史,弘扬优良传统,5月30日下午,开放教育学院党支部赴虹口区鲁迅纪念馆开展“寻访红色足迹,传承红色基因”活动,推动主题教育走深走实。

    2007年7月12日,时任中共上海市委书记习大大饱含深情地说:“我是踏着鲁迅的足迹来到虹口的。”鲁迅纪念馆占地面积4212平方米,建筑面积5043平方米,保留原二层庭院式的江南民居风格的建筑特色,同时又融入了现代博物馆的功能。1994年上海市政府命名为爱国主义教育基地,2001年中共中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地。2008年国家文物局评鲁迅纪念馆为首批“国家一级博物馆”。
    活动中,党员们认真观参观了鲁迅纪念馆的“新文学开山”、“新人造就者”、“学问播火人”、“精神界战士”和“华夏民族魂”5个专题展区,通过一件件文物和一段段音像视频,感受到了鲁迅先生在内忧外患的时代中,始终坚持理想信念,深藏在文字里呐喊的力量及胸中的道义情怀。实地感受习大大总书记提出的“优秀学问传统和革命精神,是历史赐予大家的宝贵财富,也是大家开拓未来的丰富资源和不竭动力。”党员们深受启发、倍感振奋。

    通过此次学习实践活动,党员们不仅是从学问思想上对当时的革命历史进行一次重温,也是对鲁迅先生作为左翼文人的革命精神和气节风骨的一次瞻仰。党员同志们一致表示,当下更需要学习鲁迅先生这种高度的爱国和革命风范,以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位,不忘初心,奋勇前行。