开放教育学院党支部与上海师范大学继续教育学院党总支开展主题教育联组学习及调研会

文章来源:开放教育学院 编辑: 发布时间:2023-06-16 浏览次数:178

   为深入推进学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,以高质量党建引领高质量继续教育发展,613日上午,开放教育学院直属党支部书记饶芸燕、院长邱贵溪、留学预科部主任朱昌言和院办主任黄佳怡一行赴上海师范大学继续教育学院开展主题教育联组学习及调研。上师大继续教育学院党总支书记金国忠、院长俞伟东、副院长陈宇飞等出席联组学习及调研会。


 围绕习大大总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,金国忠从教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国为切入点,指出全民终身学习与继续教育学习是密不可分的,教育是全面建设成为社会主义现代化强国的战略先导。强教必先强师,习大大总书记从党的十八大以来多次强调,弘扬尊师重教社会风尚。要提高教师政治地位、社会地位、职业地位,使教师成为最受社会敬重的职业之一,支撑和吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。要进一步推进数字教育,为终身教育,教育现代化提供有力支撑。


  饶芸燕在座谈交流中指出,一是坚持教育在中国特色社会主义现代化强国建设中的战略先导地位。教育作为国之大计、党之大计,要把握好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。二是坚持立德树人根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。三是坚持以人民为中心,扎根中国大地办教育。教育是人民幸福之本。坚持党对教育的全面领导,讲好中国故事,增强教育的国际影响力和话语权。四是加强教师队伍建设,百年大计教育为本,教育大计教师为本。五是深化教育综合改革,推动教育高质量发展。


  俞伟东强调高质量的党建是促进高质量的继续教育发展的首要条件。高质量的党建使得上师大继续教育有了一个高质量发展的基础与保障。学院用十六个字明确了继续教育办学定位“办学规范、质量保证、特色鲜明、规模适度”,同时,要进一步加强数字化建设,贯彻党的二十大精神,服务全民终身学习,推进学习型社会、学习型强国建设。学院围绕稳定与发展的主线,从学历教育向非学历教育转型,从合作办学向自主办学转型。


  邱贵溪对上师大继续教育学院党建引领业务方面高质量发展表示赞赏。他先容了我校开放教育学院的发展情况。重点先容了新成立的高级研修学院以“高端化、精品化、国际化”为定位,以非学历培训为中心任务。他指出,非学历教育需要做到“人无我有、人有我优、人优我特,人特我精”,要结合学校特色开展自贸区与RCEP培训以及跨境电商等方面的培训。


  会上,双方进行了互动交流,调研了相关工作开展情况。