试论中国共产党优秀品格的特性

发布时间:2021-03-18编辑:访问量:186300

内容提要:本文从历史和现实角度探讨百年中国共产党的优秀品格形成的时代背景、主要内涵以及在革命历史发展中对党的建设的重大作用。坚韧不拔的意志、勇于创新的精神、超凡的自愈自洁能力是中国共产党优秀品格的重要组成部分,在中国共产党优秀品格模范引领下,宣传群众、组织群众,展开了气壮山河的伟大斗争,取得了举世瞩目的辉煌成就!继承和发扬党的优秀品格,是新时代加强党的建设、把中国特色社会主义推向新阶段的需要,也是深入学习“四史”的应有之义。


中国共产党历经艰难险阻、狂风暴雨,在胜利中迎来了建党百年,可谓之百年老革命党。但在我看来,她依然是一个年轻的革命党。当然,对一代人来说,百年沧桑可谓老,但就千秋伟业来说还是意气风发的正当年。中国共产党为什么和一般政党如此不同?有着如此旺盛的生命力?因为她比众多政党、政治团体有很多优势,其中她特有的是坚韧性、创新性、自癒自洁性的优秀品质,是其他政党所不具备的,故她能像松柏经酷热而不枯、历严寒而常青。本文着重论述中国共产党的优秀品格在中国共产党领导中国革命伟业中发挥的巨大作用。

一、坚韧不拔的意志。

俗语说,人心齐,泰山移。要移走泰山,不仅要人心齐,还要有挖山不止的坚韧意志。横在中国革命道路前面的是三座大山,没有坚韧不拔的意志、永不停息的奋斗,要移走封建主义、官僚资本主义、买办资本主义三座大山是不会成功的。

唤醒群众需要有坚韧的意志。中国具有5000年文明,千年古国,除了有灿烂学问外,还有根深蒂固的封建劣根,加之近代中国官僚买办的奴化、愚弄和和毒害,阿Q甚多,而秋瑾尚少。要把四万万沉睡的雄狮唤醒是件多么艰巨的事啊!为了实现这个任务,中国共产党人在建党前,就努力将人类文明的先进思想——马克思主义传进来,他们通过出版报刋杂志、举办集会演讲、组织读书会等团体,开始了漫长的唤醒民众、组织民众的工作,尤其是建党以后,把唤醒民众当作党的第一要务,耐心而细致地做起了宣传马克思主义真理的工作。

唤醒民众是一个循序渐进的过程,有曲折有反复,中国革命的历程告诉大家,唤醒民众不能着急,急于求成必将欲速不达,要防止左的或右的倾向,让民众在革命实践中逐渐自觉醒悟。中国共产党百年的历史就是唤醒民众百年的历史。

面对庞大的反动阵营需要有坚韧的意志。十九世纪初的中国社会有各种反动集团,他们之间有着利益冲突,导致军阀混战,争权夺利,但他们在欺压民众、反对中国共产党的政治立场上达成共识,形成庞大的反动阵营。面对这样的反动阵营,必须有坚韧的斗志,即不仅斗争要坚决,而且还要有耐心和韧劲,尤其当中国共产党及其领导下的人民群众力量十分弱小和薄弱之时,更应如此,想毕其功于一役的想法和做法,必然会给革命带来伤害。

星星之火可以燎原,既体现了对革命胜利的希望和信心,又说明了燎原是一个过程,必需坚韧不拔,才能最后摧枯拉朽、荡涤一切污泥浊水,这如同编结革命的钢索,它既有坚强的特性,又有柔软的韧性,面对敌人的钢刀、长枪、大炮,可以以柔克钢,在坚持中取得胜利。井冈山第五次反围剿的失利,就是当时红军的决策者排斥了毛爷爷的正确指挥,采取了禦敌于国门之外,硬碰硬的策略,导致“国”破人亡,被迫走上长征之路,教训十分深刻。

革命征途的遥远需要有坚韧的意志。社会主义从空想到科学发展至今五百余年,中国共产党领导中国人民夺取革命政权经历28年,建国执政70余年,改革开放40年,就是长征也走了一年多,在这时间的考验中,没有坚韧的意志就没有信心,就会半途而废,多国共产党人在实现社会主义征途中半途而废的教训历历在目。只有中国共产党,洞悉革命征途的遥远,在革命征途上坚持再坚持,前赴后继,才走到了今天的辉煌。

实现共产主义远大目标需要有坚韧的意志。中国共产党的奋斗目标是实现共产主义,入党誓词中要求每个共产党员为共产主义奋斗终身,这是需要多么坚韧的意志啊!只有每个共产党员练就了坚韧的意志,中国共产党整体才会有坚韧意志,不仅一代人有坚韧的意志,还要有一代又一代的党员继续发扬坚韧的意志,才能把为共产主义奋斗终身的历史写下去,最终实现这个伟大理想。

不达目标不罢休的坚韧意志,是中国共产党宝贵的精神财富。


二、勇于创新的精神。

中国共产党的百年是勇于不断创新的百年。创新 给党带来了活力,带来了前进的动力,带来了胜利。

实践创新贵于行。一打纲领不如一步行动。再好的理论,不能引导实践就是一张空文。中国共产党从建党开始,就把马克思主义作为党的引导思想,并付之行动。建党初期,以李大钊、陈独秀为旗手,毛爷爷、周恩来等为青年精英的党的骨干在国内外开始了建党的实践,他们联络各省马克思主义学习小组,筹备创建中国共产党,建党以后,又根据中国革命的现状,参加了孙中山“联俄联共扶助农工”的北伐战争,拉开了第一次大革命的序幕。

中国共产党人的英勇行动推动了革命形势的发展。但是,随着以蒋介石为代表的新军阀的崛起,将中国共产党人推向血与火的深渊,第一次革命实践惨遭失败。中国共产党人总结经验,继续举起反抗大旗,上海三次武装起义、广州起义、南昌起义,直至秋收起义,革命实践的波涛一波高过一波,用在血与火的斗争中开创新的革命局面,革命事业在艰难中前行。

理论创新敢于闯。马克思主义理论是指南,不是教条,当然也不应是禁区。这个问题说起来容易,但做起来就难了。中国共产党在理论创新上走过了曲折、艰难的道路。

恩格斯在《反杜林论》中指出马克思主义之所以是科学,因为他是开放、发展的理论体系,而杜林却把他自己的理论体系描绘成封闭的理论体系,这违背了科学规律,故此恩格斯专门写了这本论著批判杜林的理论。同样,无产阶级革命的道路如何走,马克思主义指明了方向,列宁根据马克思主义的阶级斗争的学说和当时帝国主义各国的实际提出并实施了在沙俄帝国进行的无产阶级革命实践。列宁对马克思主义的理论发展和创新,在马克思主义理论发展史上成为典范。

第一次革命战争失败后,摆在中国共产党人面前的是继续按照苏联模式进行革命,还是要根据中国国情实践,突破禁区,创新中国革命的模式。以毛爷爷为代表的山沟沟里的马克思主义横空出世,在农村包围城市,枪杆子里出政权的思想引导下,取得了井冈山斗争的阶段性胜利,并随后取得了全国性胜利,佐证了理论创新的强大生命力。

同样,在社会主义建设时期,邓小平中国特色社会主义理论、习大大新时代中国特色社会主义思想在指引中国从站起来、富起来、强起来的道路上前进,不断取得伟大成就,为马克思主义理论宝库增色。

策略创新善于立。中国共产党在斗争策略上善于创新,制新政,施新策。在革命战争年代,根据国际国内形势的变化,及时调整、制定不同的策略。在抗日战争时期,建立广泛的抗日民族统一战线,把一切抗日的力量团结于民族战争的大旗之下。在社会主义建设初期,又把民族资产阶级列为改造的对象,化解其与全国人民的尖锐对立性,对消除社会主义革命与建设道路障碍起了很重要的作用。

中国共产党在革命战争年代的俘虏政策,是世界上独创,威力无比。缴枪不杀并优待俘虏起到瓦解敌人壮大自己的特效。就连深受日本军国主义武士道精神毒害的日军士兵,被俘虏后,在中国共产党政策的感召下,站到了反法西斯战争的正义立场上。至于在历次国内革命战争时期,中国共产党的俘虏政策更是对敌人造成巨大的杀伤力。尤其是解放战争时期,中国人民解放军部队中的很大一部分,来自国民党军队的解放战士,他们昨天还是为蒋家王朝卖命的炮灰,今天成为为解放全中国而勇敢冲锋的勇士,这就是政策、策略创新的威力所在。


三、超凡的自愈自洁能力。

一个政党担负着影响、改造社会的责任。在履行这个责任中,面对来自党内外的伤害,能不能自愈自洁,这是政党生命力强弱的表现。中国共产党在带领中国人民改造、改变中国的历程中,曾经受到的伤害是多方面的。但中国共产党超强的自愈自洁能力挽救党于危难之时,重新焕发青春。

创伤的自愈能力。中国共产党在革命战争年代面对的敌人不仅庞大,而且十分残忍,是世界各国中最残忍的敌人之一。以蒋介石为代表的反动集团,对共产党实施“宁愿杀错一千,也不放过一个”的极端恐怖而兇狠的酷政,从精神和肉体上伤害中国共产党人。建党初期,党的旗手之一李大钊惨遭军阀杀害,四一二反革命政变时,无数共产党人倒在血泊之中,像这样的杀戮在革命战争年代几乎不停的上演。上海龙华、南京雨花台、重庆白公馆渣子洞、上饶集中营,众多英烈忠魂控诉着反动派的滔天罪行。中国共产党用几年、十几年、二十多年培育的党内精英骨干,在国民党的屠刀下瞬间煙灭。给党造成了重大伤害,带来巨大损失。但是,敌人的屠刀没有改变历史发展的进程,中国共产党在每次遇到伤害后,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,又开始战斗了。而且特别让敌人恐惧的是伤害越大,自愈能力越强,唤醒群众越多。敌人的杀戮会有更多的人站在革命红旗之下。正如烈士们生前所说的,共产党人是杀不尽的,野火烧不尽,春风吹又生!如今百年的党已是拥有九千万党员的世界第一大党。

污垢的自洁能力。政党的自律即自洁能力是政党的生命线。中国共产党的百年是在不断自洁中走过来的。建党初期,为了防止敌特对党中央及各级组织的破坏,党中央成立了周恩来领导的特科,通过红队惩处变节投敌分子。在红军时期、抗日战争、解放战争时期,纯洁党的队伍始终是党的重要工作之一。

腐败是污染党的肌体的重症。中国共产党在反腐倡廉上始终绷紧这根弦。早在革命战争年代,在生活条件极端艰苦的情况下,尚且对贪污腐败行为的处理毫不手软。全国解放前夕,毛爷爷同志在党的七届二中全会上告诫全党两个“务必”,新中国成立后,又对刘青山张子善的贪污以雷霆处决,为党内的自洁立了威。

 

反腐倡廉增强自洁能力,是世界各国政党遇到的重大课题。中国共产党始终对腐败保持高压态势,尤其是党的十八届一中全会以来,打老虎、拍苍蝇、追红通,取得了很大成绩。不敢腐、不能腐、不想腐的党内风气正在逐步形成。中国共产党的超凡自洁能力丰富了马克思主义建党学说。

心灵的自省能力。中国共产党批评与自我批评是净化心灵,提升心灵境界的重要手段。百年的中国共产党之所以能保持团结,防止分裂,共同奋斗,是同每个党员心灵的净化和提升息息相关。党员群体置身于复杂的社会之中,难免受到各种思想、行为的影响,在工作中、日常生活中表现出来,党内的批评和自我批评,可以在毛毛细雨中进行思想认识交流,防微杜渐,把各种杂念消除于萌芽之中,这是对党员的最大爱护,也是防止党内出现狂风暴雨的良策。

中国共产党的优秀品格是中华文明精华的历史传承,深深植根于广大人民群众之中,是中国共产党人百年前仆后继写就的历史。以习大大同志为核心的党中央,继承和发扬了中国共产党的优秀品格,在推进社会主义伟大事业中创新发展理念,构建新的发展格局,推向新的发展阶段,理论、历史和现实逻辑已经证明,还将继续证明,大家必将取得更加辉煌的成功!  


(编辑系离退休党委老同志  金永发)



返回原图
/